EN [退出]
德州人力资源初始密码>中国新闻

_浙江多地建立反欺诈中心:迅速冻结嫌犯账户

2017-11-24 17:47
浙江省(杭州市)反欺诈中心 资料图片

2015年,浙江省公安机关共受理通讯网络诈骗案件10万多起,涉案金额15亿多元。而就在刚刚过去的1月份,浙江全省发生通讯网络诈骗案件7000多起,受害人被骗1亿多元,其中损失百万以上的案件有8起。

面对各类通讯网络欺诈案件发案的凶猛势头,为了及时挽回和减少被骗群众的经济损失,浙江省(杭州市)、湖州、温州、丽水等地相继成立反欺诈中心。那么,这个反欺诈中心是怎么运作的,能起到什么作用?本报记者走进昨日刚成立的丽水市反虚假信息欺诈中心(以下简称反欺诈中心),为您解开这些疑问。

记者 黄小宾 见习记者 邱一文

 公安、银行、通信运营商联手反欺诈

通讯网络诈骗一旦发生,时间是最宝贵的,如果账户能及时被冻结,犯罪嫌疑人就无法把钱转走。因此,反欺诈中心最大的一个特点就是“快”字!

丽水市反欺诈中心设立在丽水市公安局刑侦支队内,采用公安、银行、通信运营商联动反应机制。

在办公区内,不仅有公安民警组成的情报研判室,还有着来自银行、通信运营企业的工作人员。目前,有来自丽水工行、农行、建行、中行、邮储银行的工作人员已经入驻该中心,通信运营商则包含联通、移动、电信。

“受害人被骗后,嫌疑人一般都会立即把钱取走。因此,如何在最短的时间内将嫌疑人的账户进行冻结,是止损的关键。”丽水市公安局刑侦支队副支队长江金华介绍,在中心成立之前,公安部门的办案流程是接警后,一方面电话与银行取得联系,一方面需要民警带着办案文书亲自前往银行,这过程浪费了不少的时间。

 迅速冻结嫌犯账户,基本实现“零延误”

而在反欺诈中心成立后,警方一旦接到报警,就可以立即通知设在中心内的银行及通信运营商工作人员,基本实现“零”延误。

“一般在3分钟内得到授权。涉案资金仍在本行银行账户内的,进行快速冻结止付;涉案资金已被转走的,迅速跟进开展查询、冻结等工作。”中心内某银行的工作人员告诉记者。

而通信运营商的工作人员会立即针对涉嫌的通信号码、网址等信息实施查询、封堵、停号等措施。采取措施落实通信号码的“白名单”、“黑名单”制度。

同时,对所有涉案银行账户开展技术反制措施。在资金流查询过程中,如有银联跨行交易的,及时开展查询。涉及非入驻银行的,严格落实联络员制度,采取查询、止付、冻结等措施。

例如,在2月16日丽水反欺诈中心试运营期间,丽水市民李某在网上购买了一台苹果手机,先后给对方的农行和工行账户汇去3750元和3000元。丽水反欺诈中心接警后,立即通过银行的工作人员查询后发现,嫌疑人2个账户内分别有余额4000多元、6000多元。中心立即利用反虚假信息诈骗平台系统,对嫌疑人的2个账户进行紧急止付和锁定,帮助李某挽回了损失。同时对涉案电话卡进行限制呼入呼出,防止其继续行骗。

据了解,在中心成立后,丽水各县区的公安机关接到群众有关网络通信诈骗的报警、咨询、求助等,都将第一时间转接到反诈骗中心,并能实现求助者、110、反欺诈中心的三方通话。

 浙江各地都将建立反欺诈中心

据统计,2015年,浙江警方受理通讯网络诈骗案件10.71万多起,损失高达15.43亿元,同比分别上升了41.3%和32.8%。其中,网络诈骗案有64506起,损失金额7.56亿元,同比分别上升53.4%、46.2%。

从作案手段看,特别是以冒充当事人公司的老总、财务经理的QQ、邮箱和微信及冒充公检法发假通缉令等实施诈骗的损失最为严重。

在丽水市反欺诈中心试运营的一个星期里,共受理通讯诈骗案件10起、网络诈骗8起,损失价值88032元,其中止损案件8起,冻结涉案金额51838.78元,相比中心成立之前,止损率明显提高。

接下来,浙江全省各地都将建立起反欺诈中心。据了解,反欺诈中心建设已被纳入省政府2016年改革工作内容和省综治委平安考核项目。下一步,浙江省还将组建全省的反欺诈技术联盟,会同相关企事业单位加快推进技术反制平台和反欺诈信息共享平台的建设。

警方也提醒,遇到通讯网络诈骗后,应第一时间拨打110或者各地的反欺诈中心专用电话,并提供嫌疑人的电话号码和银行账户,可以极大提高挽回损失的几率。

当前文章:http://2qit9.ddqdgj.cn/n2/20171115/l46tyv.html

发布时间:2017-11-24 17:47

生化妊娠血什么颜色  7万左右的车排行榜  旧手机自制网络机顶盒  乔丹官网aj  期待在地下城邂逅漫画  大爱晚成番外怀孕19楼  梧桐  网游  威豹箱包专卖店  旗袍秀  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _浙江多地建立反欺诈中心:迅速冻结嫌犯账户 All rights reserved-网站地图站点地图

浦东珀莱雅适合20岁的系列_十堰物流云帆配货